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DY: Dynamik und Statistische Physik

DY 10: Allgemeine Statistische Physik I

DY 10.10: Talk

Tuesday, March 18, 1997, 12:45–13:00, R1

Oszillationen in der Dynamik von temperaturinduzierter Phasenseparation — •Jürgen Vollmer1 and Doris Vollmer21Fachbereich Physik, Univ. GH Essen, 45117 Essen — 2Inst. für phys. Chemie, Univ. Mainz, Welder-Weg 11, 55099 Mainz

Wir betrachten die Dynamik der Phasenseparation einer einphasigen Wasser-in-Öl Mikroemulsion, bei der eine Phase von Wassertropfen in eine Phase von kleineren Tropfen und eine koexistierenden wasserreiche Phase zerfällt. Wenn dieser Übergang durch langsames Heizen induziert wird, werden Oszillationen in der Trübung der Lösung und in ihrer spezifischen Wärme beobachtet. Sie sind Anzeichen für eine ungewöhnliche Dynamik des Phasenüberganges.

Die Energiebarriere hat ihren Ursprund darin, daß nur eine gro"se Anzahl Tropfen gemeinsam ihre freie Energie senken k"onnen indem sie Wasser aussto"sen. Dies erfordert einen Sto"s, an dem viele Tropfen beteiligt sind, oder die Diffusion von Wasser und Tensid durch das "Ol. Die Oszillationen werden verursacht durch ein Zusammenspiel dieser Energiebarriere, der Erhaltung von Wasservolumen, "Olvolumen und der Gr"o"se der Grenzfl"ache, sowie dem Treiben des Systems durch Heizen. Die Modellierung dieses Verhaltens ber"ucksichtigt ausschlie"slich Beitr"age zur freien Energie aus der Kr"ummung und der Topologie der Grenzfl"ache zwischen Wasser und "Ol — Volumenbeitr"age und Grenzfl"achenspannung sind f"ur diese Systeme nicht wesentlich.

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