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UP: Umweltphysik

UP 3: Poster: Meeres- und Agrarphysik

UP 3.7: Poster

Montag, 15. März 1999, 15:45–16:15, KO

Photothermische Charakterisierung von frühen Stadien der Fäulnis an Äpfeln — •J. Gibkes1,2, B.K. Bein1, J. Pelzl1, and D. Bicanic21Exp.phy. III, Ruhr-Universität, D-44780 Bochum — 2Wageningen Agricultural University, Dep. of Agricultural and Physics, NL-6703 HD Wageningen

Photothermische Methoden wurden in den letzten Jahren verstärkt auch zu Untersuchungen an Nahrungsmitteln angewandt. Das Prinzip dabei beruht auf der periodischen Erwärmung der Proben mit Licht. Dabei werden sogenannte Thermische Wellen durch Absorption von elektromagnetischer Strahlung erzeugt. Zum Nachweis werden der photoakustische Effekt und die Infrarot Radiometrie benutzt. Ein großer Vorteil bei dieser Methode ist die Möglichkeit der Tiefenprofilierung in der Probe durch die Variation der Modulationsfrequenz.
Bei den hier untersuchten Äpfeln konnte bereits das frühe Stadium der Fäulnisbildung gemessen werden. Dazu wurden die Äpfel mechanisch belastet und es konnten bereits direkt nach dem Stoß signifikante Änderungen in den Amplituden- und Phasensignalen festgestellt werden, ohne daß außen Änderungen an den Äpfeln sichtbar waren. Der zeitlich Verlauf der Messungen zeigte eine mit dem Fäulnisprozeß zusammenhängende kontinuierliche Veränderung in den Signalen. Zur Bestimmung der morphologischen Änderungen wurden zusätzlich auch mikroskopische Untersuchungen an den Äpfeln vorgenommen.
Gefördert durch: INCO-COPERNICUS Assessment in the Food Industry

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