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Heidelberg 1999 – scientific programme

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UP: Umweltphysik

UP 4: Agrarphysik

UP 4.6: Talk

Monday, March 15, 1999, 17:45–18:00, KO

Diskriminierung von Milchpulvern mittels thermischer Wellen Heizung — •V. John1, B. Heßling2, R. Meckenstock1, B. Bein1, J. Pelzl1 und D. Bicanic31Experimentalphysik III, Ruhr-Universität, D-44780 Bochum, Germany — 2Biophysik, Ruhr-Universität, D-44780 Bochum, Germany — 3Agricultural University Wageningen, NL-6703 HD Wageningen, Niederlande

Thermische Wellen, Temperaturoszillationen, die in einem Körper bei gepulster Heizung entstehen und die mit einem IR-Detektor oder einem Mikrophon photoakustisch detektiert werden können, wurden benutzt, um Milchpulver unterschiedlicher Qualität spektroskopisch zu unterscheiden. Als potentielle Heizprozesse wurde MW-Heizung im Frequenzbereich 8 - 12 GHz und die in der Industrie bereits benutzte IR-Absorption im Bereich von 3800 - 800 cm−1 untersucht und verglichen. Erste Messungen auch mit anderen Pulversubstanzen haben gezeigt, daß Unterschiede in der Absorption direkt im photothermischen Signal gesehen und zur Diskriminierung auch von Mischungen benutzt werden können.

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