Parts | Days | Selection | Search | Downloads | Help

DRG: Deutsche Rheologische Gesellschaft

DRG 15: Poster Lebensmittelrheologie

DRG 15.2: Poster

Tuesday, March 2, 1999, 14:00–16:00, Foyer

Gewinnung, molekulare Charakterisierung und Erfassung des rheologischen Eigenschaftsprofils von β-Glucanen — •C. Clasen, N. Böhm und W.-M. Kulicke
Universität Hamburg, Institut für Technische und Makromolekulare Chemie, Bundesstr. 45, D-20146 Hamburg

β-Glucane finden sich in Brauüberschusshefe und Gerste und bilden schon in geringen Konzentrationen klare, feste Gele. Deren Eigenschaften und die Sol-Gel-Übergänge wurden rheo-mechanisch und rheo-optisch erfasst. Für den Sol-Gel-Übergangsmechanismus wurde aus diesen Daten ein kinetisches Modell entwickelt.

100% | Screen Layout | Deutsche Version | Contact/Imprint/Privacy
DPG-Physik > DPG-Verhandlungen > 1999 > Leipzig