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UP: Umweltphysik

UP 10: Umwelt, Ozean, Agrarphysik - Poster

UP 10.5: Poster

Monday, March 18, 2002, 16:30–18:00, Galerie 1

Berührungslose Temperaturbestimmung von Obst und Gemüse — •H. J. Hellebrand, H. Beuche, M. Linke, B. Herold und M. Geyer — Institut für Agrartechnik Bornim e.V. (ATB), Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam

Bei hinreichenden Wärme- und Stoffaustauschvorgängen von Obst und Gemüse mit der umströmenden Luft ergeben sich Temperaturdifferenzen zwischen den Produkten und der Umgebung. Die Thermographie erlaubt das Erfassen und Auswerten der resultierenden Oberflächentemperaturverteilungen. Eine genaue Temperaturbestimmung setzt die Kenntnis der Emissivität der untersuchten Oberflächen voraus. Deshalb wurde ein experimentelles Verfahren zur Emissivitätsbestimmung von Früchten entwickelt. Alle bisher untersuchten Früchte hatten eine Emissivität im Bereich von 0.90 bis 0.97 (Apfel: 0.94 - 0.97; Birne: 0.95 - 0.96; Nektarine: 0.93 - 0.95; Tomate: 0.90 - 0.95). Die Transpiration von Äpfeln hängt sowohl von der Sorte als auch vom Reifegrad bzw. von Lagerzeit und Lagerbedingungen ab. Somit lassen sich Früchte von unterschiedlichen Sorten aber gleichen Entwicklungszustandes über die Oberflächentemperatur differenzieren. Umgekehrt können sortenreine Früchte anhand der Thermoanalyse nach Qualitätsmerkmalen wie Reifegrad oder Mehligkeit klassifiziert werden. Die Frische und der Bearbeitungszustand beeinflussen die Transpiration von Gartenbauerzeugnissen. Mittels Thermographie lassen sich deshalb der Frischegrad von Obst und Gemüse prüfen. Die Lagerbedingungen für Obst und Gemüse können untersucht und optimiert werden.

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