Parts | Days | Selection | Search | Downloads | Help

DD: Fachverband Didaktik der Physik

DD 26: Neue Konzepte III (Fächerübergreifendes)

DD 26.2: Talk

Thursday, February 28, 2008, 12:30–12:50, EW 015

Oberflächen-zu-Volumenverhältnis: von Käsewürfeln zu Säugetieren — •Michael Vollmer1 und Goradz Planinsic21FH Brandenburg — 2University of Ljubljana

Das Oberflächen-zu-Volumenverhältnis (S/V)ist eine wichtige Größe bei Energieübertragungsprozessen aufgrund von Temperaturunterschieden. Ausgehend von einfachen Fragestellungen bei der Erwärmung von Käsewürfeln wird demonstriert, wie das (S/V) das Erwärmen oder Abkühlen von Objekten aufgrund Ihrer Geometrie beeinflusst. Die gewonnenen Erkenntnisse können letztlich zu einem grundlegendem Verständnis biologischer Systeme beitragen. Insofern eignet sich das Thema gut für interdisziplinären Unterricht.

100% | Screen Layout | Deutsche Version | Contact/Imprint/Privacy
DPG-Physik > DPG-Verhandlungen > 2008 > Berlin